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有云无雨 大沙丘国家公园历险记

来源:未知 阅读: 2019-01-27 19:23 我要评论

有缘再次造访科罗拉多州。 公务结束到太阳落山还有近六个小时要打发。临时决定去大沙丘国家公园(Great Sand Dunes National Park) 走马观“沙”。说到大沙丘国家公园,难和其它国家公园比较。 独特之处沙丘还是沙丘, 最高的有两百多米。 科州高原能“生出”诸多如此壮观的沙丘不失为奇迹。在众峰林立的落基山脉有这样大规模的沙丘群,难免激励爱好自然者的好奇心。 另外这沙丘公园,很可能会随气候的变化及地质的变迁消逝。你若有意游赏国家公园,该把寿命长的其他公园做你的储备。 在有生之年,有机会要先敬仰这些沙丘。 你看到此若心里发痒,我给你点爱心提示。 或许不值得万里迢迢专程前往。 但若有顺路观赏之机遇,一定不要错过。 如果夏天来,和野地宿营搭配则更佳。 白天在随风流动的沙丘中游泳,把自己滚成芝麻球,同时领略落基山脉峰峦叠嶂之秀美壮阔。 晚上在清澈的山溪里冰汆一下芝麻球,之后可尽享裸睡大自然之乐。当然帐篷还是要有的(哈哈)。



还是说此行吧。本来下午四点左右可到达沙园。 半途突然一转念,何不绕道去看看Bishop Castle? 关于该城堡的故事多多。...此处又略三千字... 它是典型的“一人工程”。 我暗想必是徒有虚名。 打算到那儿落落脚,照个相,证实一下我的“臆断”就离开。 没想到,那城堡一下把俺吸引住了。 爬过两个瞭望台最高点才罢休。 通往城堡的165号国家公路及前往沙园的160和150号国家公路都穿越圣伊莎贝尔国家森林公园,蜿蜒环绕十几个落基山山峰。 美景实在难以尽收眼底。 取决于山峰的位置或车驾所在位置,一路观赏郁郁葱葱和白雪皑皑的山巅交错叠峦,美而不单调。 经不起美之诱惑,多次停车拍照。 还在伊莎贝尔湖湖l畔暂停,在阳光明媚中沐浴了一会儿冰雨 - 山风从山巅吹下的雪沙。 为拍照西班牙姐妹峰和海拉德峰,多次停车寻找最佳位置。 最后磨叽到沙园已是下午六点多。 沙园24小时开放(主要是为野营者留门)。 我到达时入口工作人员已离岗,开始免收门票。 省了我15刀,够吃两餐麦当劳了。不过麦当劳没吃,连晚饭都基本耽误了。 还在旅馆烧糊了夜餐, 触发了火警,给左邻右舍带来一场虚惊。下面再啰嗦。



咱巧遇小确幸,免费进公园。 离太阳落山(8点左右)还有一个多小时。 抓紧时间跑着欣赏沙丘。 还有不少发烧友同在夜幕低垂时滚芝麻球。 更有浪漫者站在沙丘上,迎着烈风,任流沙冲刷赤脚,一边自拍,一边大声的... 哦... 嘟囔 - 因为我不知道她说些啥。



沙丘在夕阳下有其独特的魅力。 只可惜此时是逆光,相机不可复制人类肉眼可以收录的景色。拍了几张到此一游照之后开始返程。GPS谎称我的铁骑可以9点半前回到旅馆。路过一小镇时,想用过晚餐再赶路。不曾想乡下小镇不到9点全打烊了。只好继续赶路,打算在高速路边加油时吃点东西。

先遇到一加油站,但在高速公路对面。懒得调头。干脆等下一家。汽油指示还可行驶20英里(32公里)。按常理应能到下一个加油站。车行18英里,路边仍不见任何灯光,心里有点毛。你若有开夜车,油箱“干锅”,不确定下个加油站在何处的经历,应该理解。 这也算是测试一下租来的车油箱指示灯亮后到底能开多远。提到测试车辆,赘述两句。租的是日产小型四驱SUV。 里程表刚过三千英里,里面仍有新车的“乳臭”味。 去沙园途中从160号转上150号国家公路后,有约6.5 英里(> 10 km)的平坦直路。 虽是双行道,但几乎不见顺开或逆行车辆。 是测试汽车到底能否开到最高设计时速的理想路段。租的铁骑设计最高是230 km/h左右。 别问我结果如何。 只能告诉你这两辆车开不了那么快。 好像是设置了限速器。 也别问到底开了多快。

离上家加油站25 英里处,终于邂逅了另一家加油站。 加满油,买了些食品。 准备把其中一盒Tortino Pizza Rolls做夜餐以补错过的晚餐。 不想这夜餐成了引发火警的罪魁。

到旅馆已近10点。把夜餐放进微波炉后,便忙着打点行装准备赶次日6点的飞机。 然后开始审理一天的... 哦... 微信。 没觉得过多久, 突见微波炉周围狼烟四起。 原来仓促间看错说明,把普通烤箱加热时间看成微波炉加热时间。 定时13分钟。赶快叫停。  打开微波炉门,瞬间整个房间烟雾迷漫,我都快找不到自己了。 烟火警报器马上啸叫起来。 匆忙打开窗子,猛力扇胡烟警报器。 烟太多,停不下。 惊动左邻右舍跑到走廊里探究竟。 我赶快红着脸给大家道歉,说把饭烧糊了。 隔壁是一位老美女。 匆忙中没带房卡,把自己锁到外面了(无妨,叫服务台来开门)。 我虽有歉意,还忍不住心里偷着乐。 旅馆工作人员立即拿来三个大功率排风扇帮我排烟。 过一会烟消云散,警报也累得不叫唤了。 工作人员撤走了排风扇。 我再次向他道歉,人家却坚持说“没啥”。 对我来说可是“有啥”。 烟散了,那烤糊的比萨之袅袅余香却从午夜到我次日四点起床赶飞机一直温存地伴随着我。




 

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