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那不勒斯(Naples/Napoli)3.5日游(上)

来源:未知 阅读: 2018-10-04 11:21 我要评论

周五到达那不勒斯中央火车站 (Napoli Centrale)。 高铁晚点30分钟。租车公司就在车站旁边,到达时工作人员正在锁门下班。我们想让人家宽容几分钟,但他们坚持要我们下午上班再来。中午下班这个习惯和咱中国倒是接轨。虽感“亲切”,但白白浪费一个半小时。两点半取上车后,在那不勒斯城里游览已不现实。

话说回来,游览城区也不能开车。单行线多,还有禁区,没特殊许可,说不定还吃罚单。时间上也不划算。比如还车时先到车站后街,转到站前广场用了12分钟,走路只要5分钟。城区游不成,未加思索,就直接开车去了酒店。(后见之明:该先去维苏威火山才对)。

旅馆是洲际旅馆旗下的假日酒店。叫诺拉假日酒店 (Holiday Inn Nola)。 诺拉是那不勒斯东郊一个小镇。 酒店位于名叫“好火山”(Vulcano Buono) 的一个很独特的购物商城(Centro Commerciale Vulcano Buono)。 该商城是意大利著名建筑设计师 Renzo Piano 设计的 (详见 https://en.m.wikipedia.org/wiki/Vulcano_Buono )。商城模拟附近的维苏威火山。所以远看酷似维苏威火山。不同的是商城“火山”外围全面绿化,“火山口”则是圆形露天广场。内设儿童游乐场及其它娱乐设施。商城按类别分六个区,分别以周围的游览胜地命名 - 波西塔诺(Positano)、阿马尔菲(Amalfi)、索伦托 (Sorrento)、 卡普里(Capri)、伊斯基亚(Ischia)、莫尔蒂萨拉(Multisala)。酒店不包早餐。但购物中心里面有美食城(阿马尔菲区),还有超市,不必在酒店用早餐。出门在外最缺的是水果蔬菜。我们每天在超市买各类新鲜水果,算是意外的奢侈。 购物中心是2007才出生的,你若11年前来此地找不到她。




哦,不是“游”吗?说半天还没进入正题呢。来那不勒斯前我们已去罗马(Rome 或Roma), 佛罗伦萨(Florence 或 Firenze),和比萨(Pisa)“浏览”了五天多。之所以在那不勒斯花点笔墨,是因为这一带是我个人所爱。其中对维苏威火山,古城庞培(Pompei),和卡普里(Capri)岛印象最深。

旅馆安置下来已近下午4点。决定先去看看维苏威火山。开到山上,刚好关门。略带沮丧离开。听同事说索伦托夜景很美,便临时决定去那儿转转,吃个晚餐,赏赏夜景。还差三公里进城,交通阻塞一塌糊涂,GPS 显示还要一小时。我们意识到进城找地方停车吃饭是万万不可能的。懊丧骤添三分。调头回旅馆在商城的超市买些水果,饮料和熟食。结束第一天。

维苏威火山(Vesuvius National Park /Parco Nazionale del Vesuvio)

第二天维苏威火山公园9点刚开张就赶到停车场。€5停车费,然后坐班车(每人往返€2)继续上山到售票处(门票每人€10)。我们到得早,停车、进山都很顺利。太太误以为此地冷清、不像旅游热点。 我们下山时才见到“大部队”络绎不绝地上山。

进山口有一私人导游在等他带的德国旅游团上山。一见我们便用中文跟我们打招呼。接着就热情地跟我们攀谈。他是练中文,我们免费获得信息。小伙子(相对我们来说)叫基罗,从未到过中国。因导游职业爱好网上自学中文,竟然能和我们用中文交流!他准备今年圣诞节带俩孩子和父母到中国旅游。让我们推荐去处。考虑12月份的气候,我们建议他们去贵州一带。






基罗说庞培古城不是维苏威火山摧毁的。是北边的火山(旧火山)摧毁的。这与史料记载不符。庞培在公元62年遭遇了大地震,庞培所有建筑都有不同程度的毁坏。古城从此一蹶不振。至79年维苏威火山爆发时,仍是很多废墟。六小时的火山“雨”把老城埋了三分之二。最深处有20多米。基罗说那不勒斯地区人口非常密集(人口35万),火山多。若火山爆发,后果不堪设想。他还告诉我们维苏威火山仍有一个蒸汽喷泉, 让我们留意观看。后来果然在面对火山口迎着太阳(火山口壁黑暗)的位置看到了喷泉。若不是邂逅基罗,我们必定错过此景。另有传说在维苏威火山能看到8公里外的庞培。虽然基罗指给我们庞培的方向,我们仍没看到。估计得用望远镜。

虽然蛮喜欢维苏威火山, 但收入镜头确实不太吸引眼球。

庞培古城 (Pompeii Archaeological Park/Scavi di Pompei)

离开维苏威火山公园,我们开车40分钟到庞培古城。之所以喜欢这地方,是因为这里是古罗马文明的再现。虽然处处是断壁颓垣, 两千多年前的土木工程非常令人震撼。看看那时典型中产家庭的房舍布局,前庭后院的设计,及横梁立柱的精雕细琢,让人觉得现代人真正渺小。各处的雕塑,残存的壁画等都展现出古城的古希腊及圣经文化。








我认为游览庞培最佳方式租个语音导航自由行 ( 门票€15,语音导航€8 )。我们花了两个多小时。若细看,六个小时也不多。除语音导航外,门票还包括游览图,庞培历史小册子,及免费存包/行李。 存包满人性化,免的人们背着大包袱,小箩筐爬上爬下。我们是开车去,没什么好存。 好多游客拖着行李去(估计是已退旅馆,游览完接着去下一站)。这点意大利到处都做得很好。插曲: 我们从罗马去比萨,是中途停下游览佛罗伦萨。 一大早由罗马乘高铁到佛罗伦萨,在中央火车站存好行李(每件每天€12), 轻装佛罗伦萨一日游览。 晚上坐火车去比萨住旅馆。顺便提一句, 去比萨住旅馆算是歪打正着省了点欧元。我的旅馆是用Marriott会员积累的分订的。 佛罗伦萨没有合适的旅馆, 只好订在比萨。比萨旅馆平均比佛罗伦萨便宜。

阿马尔菲海岸(Amalfi Coast)

庞培游的匆忙也是为到阿马尔菲海岸(Amalfi Coast)“赶场”。很多朋友或许已很了解Amalfi海岸。她号称是世界上最美的海岸之一。南起Salerno(萨勒诺)北至Sorrento(索伦托)。一路经过 Praiano, Amalfi,及Pasitano 等美丽城镇。总长50多公里,我们连停车带照相开了近三个小时。海滨几个小镇中 Pasitano 最美。但人多为患,又是星期天,公路几乎都成了停车场。我们“被迫”无数次停下欣赏美景。好歹在Amalfi公交站停车场的车道上驻足几分钟,还被管理员撵了好几次。








都说Amalfi海岸险峻,车不好开。但我感觉比起美国加州洛杉矶到旧金山的太平洋海岸公路(加州1号公路)及中国河南郭亮村悬臂公路不相上下。和落基山脉派克峰的盘山公路无法比。此处的险人为因素居多。人多车多是其一。最糟的是意大利人个个都像方程式500赛车手。摩托车更是左摇右晃,见缝插针,把Amalfi海岸当成练车场。为抢五米的道频繁迎面开到我的车道。

开车“爬”到索伦托已7点多。过了索伦托, 车便可以飞了。回到旅馆,在火山商城美食城吃了“老奶奶罗塞蒂”(Nonna Rosetta) - 蘑菇形大面包,挖出芯做成碗,里面装烤肉及可选的蔬菜、调料。价钱合理,质量和味道都不错。 算是心满意足结束第二天。

 

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